Проектирование систем вентиляции: правила, этапы, смета - Климатический центрПроектирование систем вентиляции любой сложности и для любого помещения в соответствии с нормами и требованиями проверяющих организаций - Климатический уентр. Стоимость работ по проектированию вентиляции.- Климатический центр

Проектированием систем вентиляции помещения должна заниматься специализированная фирма, где работают опытные специалисты, так как организация вентиляции — это одно из важнейших звеньев в механизме создания хороших условий для жизни и работы людей. Правильно спроектированная система вентиляции обеспечит оптимальный по цене и производительности воздухообмен в рабочих и жилых помещениях.

Заказать данную услугу можно в нашей компании. Мы выполним все работы быстро, четко, в соответствии с действующими нормами и требованиями проверяющих организаций.

Тип системы вентиляции

Проектирование системы вентиляцииЕстественная вентиляция проектируется в типовых помещениях небольшой площади, где свежий воздух попадает через окна, двери, а удаляется с помощью встроенных вытяжек по вентиляционным каналам. Такая система самая дешёвая и долговечная, она не зависит от повреждений или износа механических частей. Всего лишь нужно периодически проверять тягу и вентиляционные каналы, чистить их от случайных мелких предметов.

Движение воздуха в таких системах происходит за счёт разности внешней и внутренней температур, зависит от скорости ветра и атмосферного давления. Но естественная вентиляция не поддаётся регулированию, её невозможно создать таким образом, чтобы постоянно поддерживался комфортный климат для людей и летом, и зимой.

Для создания самых лучших условий для проживания и для эффективной работоспособности в жилом или производственном здании желательно заложить проект искусственной вентиляции, которая должна дополнить естественную.

В механической или искусственной системе проектируются дополнительные компоненты, которые подают свежий воздух в помещение, очищают от пыли, зимой нагревают, а летом охлаждают, затем удаляют использованный воздух.

Прайс на проектирование систем вентиляции

Наименование работ  Ед. изм. Цена, руб.
Рестораны м2  от 40
Плавательные бассейны м2  от 60
Квартиры м2  от 40
Административные, офисные, торговые помещения м2  от 40
Коттеджи м2  от 40
Складские помещения м2  от 30
Стоматологические клиники м2  от 40
Системы дымоудаления м2  от 70
Операционные
 (Чистые помещения)
м2  от 140
Производственные помещения м2  от 90

Расчет проекта в подарок!

Основные компоненты в проектировании искусственной вентиляции

Воздухозаборная решётка. Обычно воздухозаборная решётка имеет красивую декоративную форму. Она закрывает отверстие, через которое в помещения поступает наружный воздух. Её основная функция не украшать, а защищать вентиляционные каналы от крупного мусора. Для дополнительной защиты может быть предусмотрена сеточка.

Воздуховоды. Воздуховоды проектируют для создания полноценной воздухораспределительной сети в здании. В проекте рассчитывается длина каналов, их форма, площадь сечения, гибкость, количество тройников и переходников. Материал и форма воздуховодов подбирается в зависимости от условий их работы. Например, каналы из гибкой алюминиевой фольги закладываются в проект для маленьких участков, а из оцинкованной стали для большей протяжённости. В проектах частных домов применяются воздуховоды с покрытием, максимально поглощающим шум.

Воздушный клапан. Клапан проектируется рядом с вентиляционной решёткой. Он нужен, чтобы через вентиляционный канал не попадал воздух после выключения вентиляции. Можно запроектировать клапаны ручные или с электроприводом.

Фильтр. Это один из важных компонентов в проектировании системы вентиляции. Если в проекте заложены качественные фильтры, то в помещениях будет чистый воздух, без пыли и насекомых. При необходимости обеспечения условий с повышенными требованиями к чистоте воздуха дополнительно проектируется установка фильтров с тонкой очисткой. Со временем фильтры необходимо менять, для этого служит дифференциальный датчик давления, который и сообщает о том, что фильтр уже не способен качественно выполнять свои функции, его нужно почистить или заменить.

Калорифер. Калорифер нужен для подогрева воздуха, поступающего через вентиляционные каналы. Проектировщики предложат заказчику оптимальный калорифер для вентиляционной системы. Например, для многоэтажных офисов буден выгоден водяной подогреватель, а для маленьких жилых помещений экономичнее предусмотреть в проекте электрический подогреватель воздуха.

Вентилятор. Основа проекта всей вентиляционной системы— это вентилятор. Его тип подбирается в зависимости от необходимой производительности и от способности создавать нужное давление воздуха.

Шумоглушитель. Расположение шумоглушителя проектируется так, чтобы как можно лучше снизить аэродинамический шум, создаваемый лопастями вентилятора.

Дроссель клапан. Воздушные клапаны грамотно распределяются в системе, чтобы чистый подогретый или охлаждённый воздух правильно проходил через главный воздухоотвод, затем по ответвлениям попадал в жилые и производственные помещения.

Распределители воздуха. В проекте нужно учесть и распределители воздуха в зависимости от назначения помещения: на полу, на стенах, на потолке, рядом с рабочим местом. Распределители могут быть в виде круглых диффузоров с клапаном или прямоугольных решёток- жалюзей, которые регулируют направление воздушного потока.

Адаптеры. Для соединения воздуховода и распределителя воздуха используется адаптер. Это прямоугольная коробка с патрубком. От расположения и устройства адаптера зависит качество струи воздуха.

Переточные решётки. Расположение переточных решёток помогает созданию внутренней естественной вентиляции, чтобы в комнатах не было сквозняков и «хлопающих» дверей. Изящные решётки располагают в тонких межкомнатных перегородках или над дверями.

Рекуператор. Опытный проектировщик не забудет рекуператоры для вашей вентиляционной системы, которые позволят в процессе эксплуатации экономить электроэнергию, но при этом сохранят необходимые параметры постоянными.

Увлажнитель воздуха. Этот компонент в системе необходим для поддержания нормальной влажности в помещениях, которая снижается во время подогрева воздуха. Увлажнители можно предусмотреть ультразвуковыми, паровыми и испарительными.

Охладитель воздуха. Для охлаждения поступающего в помещения горячего воздуха в системе проектируется фреоновый или водяной охладитель. Холодильный контур охлаждает воздух, который проходит через него до необходимой температуры.

Осушитель воздуха. Осушитель проектируется для помещений с повышенной влажностью, например, в бассейнах, водолечебницах, саунах.

Система управления. Система воздухообмена в зданиях с множеством комнат и в несколько этажей очень сложна, поэтому для эффективной её работы проектируется автоматическая система управления, которая позволит регулировать все нужные параметры: температуру, скорость подачи, влажность, кратность замены воздуха. Она представляет собой щит, который соединяется кабелями с компонентами вентиляционной системы: вентиляторами, нагревателями, распределителями, охладителем, увлажнителем, осушителем и так далее. Для жилых домов автоматическая система управления для создания благоприятного микроклимата тоже очень удобна.

Расчет проекта в подарок!

Особенности проектирования системы вентиляции

Системы вентиляции состоят из множества компонентов, которые должны слаженно функционировать, обеспечивая хороший климат и воздухообмен в помещениях.

План работы проектировщика

  • Нужно составить подробный план здания.
  • Отметить на плане наименования, назначения, длину, ширину, высоту каждого помещения.
  • Узнать и написать количество людей, которые постоянно находятся или работают в каждом помещении.
  • Разработать схему поступления, движения и вывода воздушных потоков в здании.
  • Посчитать количество необходимого воздуха и его параметры для каждого помещения.
  • Подобрать компоненты вентиляции подходящие к друг другу по параметрам и мощности в зависимости от начального значения производительности вентиляции.

Определение производительности вентиляции

В проектировании систем прежде всего учитывается необходимая производительность по воздуху, которая определяется в кубометрах в час несколькими способами для каждого помещения. Затем выбирается максимальное значение и суммируется, затем и используется для дальнейших расчётов в проекте.

  • Можно определить данное значение по СНИП 41-01-2003. Согласно, этим нормам в жилом помещении требуется 60 кубометров в час на одного человека.
  • Если нормативный расход воздуха умножить на количество людей, которые находятся в комнате, то получим общую необходимую производительность системы.
  • Если же длину комнат умножить на ширину и на высоту, затем умножить на кратность (то есть сколько раз должен поменяться воздух в здании), то получится ещё одно значение общей производительности системы.

Проектирование воздухораспределительной системы

После того, как просчитана вся необходимая производительность по воздухообмену, начинается проектирование воздухораспределительной сети. В каждое помещение должен подаваться определённый расчётами объём воздуха. В соответствии подбираются магистральный канал и отводы определённой площади сечения и длины.

проектирование воздухораспределительной системы

  • Расход воздуха м3/ час * 2,778 / скорость воздуха м/ с= площадь сечения воздуховодов см2
  • 3,14 * диаметр в мм2 / 400= площадь сечения для круглых воздуховодов см2
  • Длина в мм* ширина в мм / 100 = площадь сечения для прямоугольных воздуховодов см2

Далее в проекте подбираются остальные компоненты вентиляции. Воздух, продвигаясь по системе каналов определённой площади, испытывает сопротивление, поэтому вентилятор должен создавать давление, измеряемое в Паскалях, для успешного продвижения воздуха. Чтобы проанализировать зависимость скорости движения воздуха, сопротивления, шума, давления и производительности необходимо составить множество графиков и таблиц. В проектных отделах уже имеются заготовки и примеры расчётов. В современных бюро чаще используются специализированные программы. В зависимости от производительности по объёму воздуха проектируется мощность калорифера, который должен поддерживать определённую температуру в помещениях. Далее подбирается вентустановка, её мощность должна быть больше расчётной и соответствовать мощности калорифера, сопротивлению и объёму воздуха.

Мы предлагаем заказчику несколько проектов вентиляции, которые отличаются по уровню шума, скорости подачи воздуха, типу управления, по количеству потребляемой электроэнергии и стоимости. На первом этапе проектирования, при создании эскизов, по желанию заказчика подбираются компоненты системы, которые будут не только хорошо функционировать и обеспечивать заданные параметры для хорошего микроклимата, но и удобны в эксплуатации и управлении. Готовый проект соответствует техническому заданию, а сметная стоимость сбалансирована между ценой и качеством.

Почему мы - лучший выбор?

Товар на складе

Доставка не более 2х дней

Гарантия от поставщика

Соблюдение сроков поставки на обьект

Отзывы

Наша торговая компания заказывала у Климатического Центра систему кондиционирования для нового торгового корпуса. К нам выехал специалист компании для замеров и осмотра помещения.

Николай, представитель торговой фирмы

После постройки нового дома я обращался в несколько организаций, реализующих климатическое оборудование, но остановил свой выбор на Климатическом Центре. Понравилось разнообразие оборудования, цены...

Алексей Сергеевич, владелец загородного дома

Занимаюсь стройматериалами, недавно арендовал небольшой ангар с офисной пристройкой под магазин-склад. Там ни отопления, ни вентиляции не было, а у меня продукция требует определенной температуры и влажности...

Дмитрий, предприниматель

Нужна консультация специалиста?

Заполните заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут